Тема «Школьный семинар»

В условиях унитарного образования уроки изучения нового материала и комбинированные уроки стали символом однообразного, догматического, шаблонного подхода к изучению истории, и, когда началась школьная реформа, именно они в первую очередь подверглись суровому остракизму. Объявленные нетрадиционными, противопоставленные привычному уроку, лекции, семинары, лабораторно-практические занятия и т.п. на деле были известны и раньше. В одном из вариантов типологизации уроков истории их записали в самостоятельные типы, отличающиеся целенаправленным обучением учащихся «рациональным приемам деятельности» и всемерной интенсификацией их самостоятельной работы. Были и другие точки зрения, рассматривающие лекции и семинары и т.д. как специфические формы организации урока или полностью самостоятельные формы организации обучения истории.

Не вдаваясь в детали этой дискуссии, остановимся на основных характеристиках и методических рекомендациях но проведению в школе семинаров.

Семинарское занятие является формой обучения, позволяющей эффективно организовать самостоятельную работу учащихся.

С лабораторными занятиями по истории семинар сближает целевая установка: получение и углубление знаний, их систематизация и обобщение на основе изучения разнообразных источников, развитие широкого спектра аналитических умений, в том числе конспектирования, рецензирования, подготовки развернутых тематических выступлений, критического сопоставления источников и т.д. Но в отличие от других форм занятий на семинаре школьники не просто овладевают новыми знаниями и умениями, а представляют их на коллективное обсуждение в классе после самостоятельной, предварительной работы дома с рекомендованной литературой.

Таким образом, семинар является более сложной формой организации учебного процесса по истории и результатом предшествующего ему обучения школьников на уроках и лабораторных занятиях. Поэтому эффективные семинарские занятия возможны только в старших классах.

 

По своей роли в формировании новых знаний семинары делятся на три вида:

 1. Тематические семинары целиком посвящены изучению нового материала. От уроков аналогичного типа они отличаются предварительным самостоятельным изучением старшеклассниками неизвестного им исторического факта и подготовкой развернутых выступлений по предложенному заранее плану. Как правило, такой семинар посвящается важному, возможно неоднозначно оцениваемому событию, основные ( ключевые) моменты которого выносятся в план занятия.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА (1817 - 1864)

План семинарского занятия

1. Причины Кавказской войны. Характер военных действий для России и народов Кавказа.

2. Политика России на Кавказе в пер. пол. 19 в. деятельность А.П. Ермолова и И.Ф.Паскевича.

З. Мюридизм и газават.

4. Шамиль: имя-легенда.

5. Результаты войны и се последствия для России и народов Кавказа.

6. Кавказская война в произведениях писателей-современников.

Предполагается, что изучая разные источники, в том числе и школьные учебники, старшеклассники выскажут различные мнения о причинах, характере и последствиях Кавказской

войны, а, следовательно, занятие не выльется в прослушивание их сообщений и приобретет черты дискуссии.

 

II. Семинары, сочетающие обобщение с изучением нового материала, очевидно, уместны в конце тематического блока, при завершении знакомства с крупным историческим процессом или явлением.

 

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ЕГО ВРЕМЯ

План семинарского занятия

1. Внутренние и внешние изменения в развитии России, происшедшие за время правления Ивана Грозного.

2. Оценка деятельности и личности «грозного царя» российскими историками 19-20 вв. Эволюция отношения к Ивану Грозному в исторической науке и в обществе на разных этапах развития.

3. Ваше личное отношение к деятельности и личности Ивана IУ.

При подготовке и проведении занятия данного вида обстоятельные и развернутые выступления учащихся по отдельным вопросам малоэффективны. Тема и проблематика семинара способствует высказываниям как можно большего числа учеников, поэтому лучше занятие построить на обсуждении заявленных вопросов, различных подходов и точек зрения, тогда оно приобретет ярко выраженный дискуссионный характер.

 

III. Семинары, посвященные обобщению и систематизации исторических знаний, проводятся на материалах больших тем и разделов. Они нацеливают на актуализацию и повторение основных вопросов изученного исторического материала, сопоставление однородных фактов и синхронных процессов, самостоятельное формулирование выводов о характере, направленности, особенностях исторического развития отдельной страны, регионов и мира в целом.

 

РОССИЯ МИР В КОНЦЕ ХIХ В.

План семинарского занятия.

1. Россия на рубеже ХIХ-ХХ вв. среди основных стран мира (геополитическая характеристика).

2. Система российского капитализма к концу ХIХ в.(развитие промышленности, банковского дела, транспорта, связи, основные типы российских монополий и их соотношение ). Общее и особенное в социально-экономическом развитии России и ведущих стран мира во второй половине ХIХ в.

З. Социально-экономические противоречия сельского хозяйства России. Сдвиги в крестьянской психологии. Состояние и проблемы аграрного сектора экономики в других странах Европы и мира к концу ХIХ в.

4. Историческое место России на рубеже ХIХ-ХХ вв. своеобразие ее модернизации.

В этом случае, наоборот, необходимы основательные, глубокие аналитические выступления старшеклассников, что не исключает дискуссии но спорным, противоречивым вопросам темы семинара.

Вузовская традиционность семинаров создает общее представление о структуре этого занятия и его обязательных атрибутах: плане, списке рекомендованной литературы, конспектах. Однако в последнее время интерес учащихся к семинарским занятиям заметно снизился, что побуждает преподавателей искать способы их «реанимации».

Прежде всего, нужно отказаться от безликих, невыразительных формулировок темы занятия, несущих в себе готовые выводы и оценки. В названии семинара желательно сразу же показать актуальность, проблемность, дискуссионность его содержания, увлечь школьников перспективой определить собственное отношение к историческому прошлому, осмыслить его самостоятельно и личностно. «Возвышение Москвы: альтернативы объединения», «Полярная мифология старой России: «золотой век» или «темное прошлое», «Другая Россия: политическая и культурная жизнь эмиграции», «Страна победившего социализма» к концу 30-х годов», «Цена Великой Победы: Великая Отечественная война в оценках историков и современников», «Россия на переломе: итоги в перспективы».

Столь же напряженно и проблемно должны быть формулированы пункты плана семинара. Опыт показывает, что оптимальное для двухчасового занятия количество вопросов колеблется в пределах 4-6. В их формулировках лучше избегать однозначных утверждений типа:  «Историческая ограниченность империалистической стадии развития российского капитализма как следствие « наложения эпох» или «Преобладание монополий низших типов», а предлагать учащимся самостоятельно оценить историческую ситуацию, наметить тенденции, объяснить особенности: «Типы российских монополий и причины сложившегося на рубеже ХIХ-ХХ в.в. соотношения».

Помимо этого, формулировки вопросов семинарского занятия могут содержать прямые указания на способ оформления ответа, уводящего учеников от простого переписывания и воспроизведения источников: «Сравните оценки петровских реформ их современниками и историками ХIХ в.». «Составьте пирамиду социальной структуры России в начале ХХ в. и на ее основе покажите отличие от ведущих стран Европы», «Подготовьте диаграмму и проследите развитие рабочего движения в России накануне Первой мировой войны» и т.д.

К списку основной литературы, рекомендуемой для подготовки семинара, может быть приложен дополнительный, адресованный ученикам с устойчивым, глубоким интересом к истории, а также - индивидуальный указатель книг для тематических сообщений, которые школьники готовят по желанию, если отдельные вопросы плана можно конкретизировать, в том числе и на региональном уровне: «Политические деятели 1917-1920 г.г.: исторические портреты на фоне революционных потрясений». «События I9I7-1920 гг. в Самарском крае: люди и судьбы». «Гражданская война в истории моей семьи».

Оживление и разнообразие в методику проведения семинарских занятий вносит предварительное распределение между старшеклассниками учебных поручений. Семинар, проводимый по методу «малых групп», предполагает создание в классе нескольких групп по 3-5 человек, каждый из них на семинаре может выступить в роли докладчика, содокладчика, оппонента, рецензента и др.

В ином варианте школьники заранее распределяют роли основных докладчиков, оппонентов, аналитиков, экспертов, ответственных за техническое оформление семинара и т.п.

Для семинара- соревнования класс делится на две группы, все участники которых готовят выступления по всем вопросам, но какая команда и кто конкретно будет выступать с основным сообщением решается в ходе занятия.

Активизирует работу учеников игровой момент «лицевой счет»: все выступления, дополнения, вопросы и ответы учащихся, а также другие формы их участия в семинаре поощряются заранее определённым дифференцированным количеством баллов. После подведения общих итогов суммы набранных баллов переводятся в оценки.

Наконец, стремление к объективности и разносторонности наших знаний об историческом прошлом привело к использованию на семинарских занятиях так называемых « наблюдателей» заинтересованных сторон. Допустим на семинаре обсуждаются события международного характера: войны, конфликты, договоры и т.п. Чтобы избежать предвзятости и предубеждений, тенденциозности и однобокости в анализе фактов, специально выбранные ученики следят за дискуссией от имени стран (народов) государственных деятелей- участников и вовремя «сигнализируют» о перекосах и субъективизме.

Достаточное разнообразие семинарских занятий и способов их проведения, позволяет рекомендовать учителям использовать их в обучении чаще, чем это предлагалось раньше.